sozial-Branche

Corona-Krise

Umfrage: Die meisten Tafeln sind weiter in Betrieb




Helfer der Berliner Tafel liefert Lebensmittel aus
epd-bild/Rolf Zöllner
Die meisten Tafeln in Deutschland versuchen trotz der Corona-Krise weiter, Bedürftige mit Lebensmitteln zu versorgen. Nach zwischenzeitlichen Schließungen sind in die Einrichtungen in den Großstädten fast alle wieder in Betrieb, wie eine Umfrage des Evangelischen Pressedienstes (epd) unter mehr als 30 Städten ergab.

Die Umfrage zeigte aber auch, dass viele Tafeln nur in eingeschränktem Umfang arbeiten und ihre internen Abläufe geändert haben, um Obst, Gemüse und andere Esswaren möglichst kontaktarm zu verteilen. Die Träger rechnen nach eigenen Angaben damit, dass die Zahl der Bedürftigen infolge der Pandemie künftig deutlich ansteigt.

Die Tafeln von Kiel bis München organisierten nach eigenen Angaben ihren Betrieb um, indem etwa wie in Köln die Ausgabe der Nahrungsmittel ins Freie verlegt wurde. In Städten wie Potsdam, Oldenburg, Dortmund, Würzburg, Worms oder Heilbronn stellten die Betreiber auf Lieferdienste um. In Frankfurt am Main, Mainz, Fulda und Rostock wurden Ausgabestellen verlegt, in München gibt es statt verschiedener Tafel-Läden eine zentrale Ausgabe mit festen Abholzeiten.

Zahlreiche Ausgabestellen packen Lebensmittel-Taschen oder -Körbe vor, entweder zur Ausgabe oder zu Auslieferung, so etwa in Hamburg, Berlin, Bremen, Osnabrück, Karlsruhe und Nürnberg.

Überall wird auf Abstand geachtet

Andere greifen zu weiteren kreativen Lösungen, um die Abstandsregeln und Vorgaben zum Infektionsschutz einzuhalten. So werden die Nahrungsmittel in Schwerin gegen einen symbolischen Euro durch ein Fenster übergeben, in Mainz verteilt die Tafel Lebensmittelgutscheine, in Koblenz werden die Spenden zur kontaktlosen Abholung in Kisten abgelegt. Überall arbeiten die Helferinnen und Helfer mit Mundschutz und Handschuhen, in geöffneten Ausgabestellen wird der Zugang begrenzt.

Weil ein Großteil der ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer über 65 Jahre alt ist und damit in der Pandemie zur Risikogruppe gehört, mussten von den bundesweit mehr als 940 Tafeln seit Mitte März etwa 450 vorübergehend schließen. Ein Grund dafür waren auch die häufig beengten Räumlichkeiten.

Langsame Rückkehr zur Normalität

In den großen Städten öffneten die meisten Tafeln in den vergangenen Tagen wieder zumindest in begrenztem Umfang, etwa in Düsseldorf, Würzburg, Schwerin und Fulda. Die Tafel in Karlsruhe will in der kommenden Woche wieder einen Notbetrieb mit einer kontaktlosen Ausgabe vorgepackter Lebensmittel-Tüten aufnehmen. In Hannover, Saarbrücken und Ulm bleiben Einrichtungen dagegen weiter geschlossen.

Alle befragten Einrichtungen verfügen nach eigenen Angaben trotz des Ausfalls älterer Mitarbeiter derzeit über ausreichend Helfer, weil sich viele junge Menschen freiwillig gemeldet hätten. In Universitätsstädten wie Göttingen und Erfurt waren darunter viele Studenten. In Potsdam helfen unter anderen Fußballspieler des SV Babelsberg bei der Auslieferung.

Einige Tafeln zeigten sich aber besorgt, dass künftig Helfer fehlten könnten, wenn die jüngeren in ihren Alltag zurückkehren und vermutlich nicht alle älteren wiederkommen. "Eine Rückkehr zum 'normalen' Tafelleben wird es so schnell nicht geben können", sagte Frank Hildebrandt von der Kieler Tafel.

Nachfrage steigt bereits

Etliche Einrichtungen, darunter in Hamburg, Oldenburg, Rostock, Fulda, Mannheim und Stuttgart verzeichneten bereits eine Zunahme der Nachfrage nach Unterstützung, wie sie erklärten. Mit einem weiteren Anstieg rechnen auch die Tafeln in Berlin, Dresden und Frankfurt. "Sicherlich wird unsere Arbeit mehr denn je gefragt sein, da möglicherweise - hoffentlich nicht - es mehr Personen ohne Arbeit geben wird", sagte Edith Kleber von der Frankfurter Tafel.

Mehrere Tafeln forderten zudem mehr staatliche Unterstützung für ihre Arbeit. Die Filialen in Dresden, Mannheim und Rostock verwiesen auf höhere Kosten für Lieferdienste, Verpackungen, Schutzausrüstung oder Desinfektionsmittel. "Ein weiterer Betrieb bei den jetzigen Rahmenbedingungen ist von den Kosten nicht lange zu stemmen", sagte Hubert Mitsch von der Mannheimer Tafel. Einige Einrichtungen äußerten sich zudem besorgt über einen Rückgang an Lebensmittelspenden.

Michaela Hütig


Mehr zum Thema

Tafeln warnen vor Anstieg der sozialen Not

Die Tafeln in Deutschland warnen vor einem dramatischen Anstieg der sozialen Not durch die Corona-Krise. Die Zahl der Lebensmittelbezieher werde deutlich steigen, warnt Verbandschef Jochen Brühl.

» Hier weiterlesen