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Gesundheit

Die Ernährungspyramide




Die Ernährungspyramide
epd-bild/Dieter Sell

Bremen (epd). Das Modell der Ernährungspyramide gibt auf einen Blick und wissenschaftlich fundiert Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung. In Form einer Pyramide macht es klar, was bei der täglichen Wahl der Lebensmittel wichtig ist und was eher zurückhaltend gegessen und getrunken werden sollte. Die einzelnen Ebenen sind bei dem Modell des Bundeszentrums für Ernährung symbolisch in den Ampelfarben grün, gelb und rot hinterlegt.

Grün nimmt den Großteil der Pyramide ein und steht so auch für die Basis der Ernährung. Hier geht es um Lebensmittelgruppen, die täglich reichlich genossen werden sollten. Dazu zählen Getränke (idealer Durstlöscher: Leitungswasser sowie ungesüßte Früchte- oder Kräutertees) und pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Getreide und Getreideprodukte zum Sattessen.

Gelb steht für tierische Lebensmittel, die ergänzend und in Maßen gegessen werden können; Fleisch, Eier, Käse, Milchprodukte. Die rote Spitze der Pyramide enthält Fette und Öle sowie ganz oben Süßigkeiten und salzige Snacks für den sparsamen Genuss mit Bedacht.

Empfohlen werden beispielsweise zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse am Tag. Dabei verweist das Modell auf das Handmaß: Eine Portion sollte in eine Hand passen - wie ein Apfel - oder in beide Hände, die zur Schale geformt sind, beispielsweise für eine Menge Beeren.



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